close

基督之道乃身內之學,是我的一個神學觀點。 

身內之學,簡單說,就是通過自己切身生命經歷,來感受、學習、操練和領受學問。比如人自身生理、心理發育過程,成長的奧秘等等,都是身內之學。 

主耶穌用“葡萄樹與枝子”的關係來比喻我們和他的關係。與他生命聯合、一同受死並復活,我們在耶穌基督裏面,他也在我們裏面,顯明這關係是身內之學。 

實際上,其他各樣宗教都十分強身內之學。我不太瞭解伊斯蘭教,但知道佛教、道教都強調身內之學,信徒要與所敬拜的靈生命聯合、達到合一的狀態,成為高僧或者高道,擁有高深生命體驗和超自然能力。中國的道教自古對身內之學有比較深廣的認知,他們稱為“內丹”的修煉。儒家思想也強調通過身內之學養成浩然正氣等等。身內之學,顯明人與靈界交通的途徑和結果。事實上,種類繁多的巫術、氣功都是身內之學。 

聖經不是學科知識性的書籍,與文理哲史等學科書籍完全不同;同時,它也不是佛道等教“寶典”式的靈修秘笈——按步驟靈修操練。聖經裏面沒有靈修秘笈,因為生命的更新與成長靠我們個人與神之間的關係,一切奧秘都在耶穌基督裏。聖經是幫助基督徒認識神、與神建立深刻個人關係的經典。當我們處於信仰啟蒙階段,聖經是講述歷史上神與人關係的書;當我們進入基督的身內之學,聖經是處理神與我們日常關係的書。 

在聖靈幫助下,我們領受神的道,從身外之學逐漸過渡為身內之學;應地,個人生命也從外在知識性的領受逐漸發展為內在生命的經歷與領受。

arrow
arrow
    文章標籤
    基督 聖靈 聖經
    全站熱搜

    Andrew Liu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()